Как правильно выбрать кофемашину для домашнего использования

Утром приятно пить свежий кофе, сваренный в турке. Приготовление напитка – приятный процесс, но отнимает немало времени. Приходится стоять и контролировать, чтобы в результате кофе не убежал и получился вкусным. Многим утром не хватает времени на это. Кофемашина – хорошая альтернатива. Приготовление выполняется автоматически, не нужно контролировать процесс. Современное оборудование способно сделать работу в течение 1-2 минут.

В магазинах много предложений техники для домашнего использования. Покупателю нужны рекомендации по выбору оптимального варианта по функционалу и стоимости. Определив личные требования, ориентироваться в предложениях магазина будет проще.

Типы устройств, которые подходят для дома

Производители выпускают несколько типов кофемашин, предназначенных для использования дома:

  • автоматические;
  • капсульные;
  • рожковые;
  • чалдовые.

Устройства смогут приготовить классический эспрессо и другие виды напитков с добавлением других ингредиентов. Каждый тип машин имеет свои достоинства, минусы, отличия в функционале. Полезно знать основную информацию, чтобы покупка была обдуманной.

Особенности автоматического типа

По функционалу превосходят все остальные виды устройств. Пользователю доступно много возможностей: машина перемалывает зерна, может регулировать крепость напитка, объем и температуру. Процесс можно полностью адаптировать под личные предпочтения. Не нужно приобретать дополнительные приборы, в том числе кофемолку.

Автоматические устройства рациональны в отношении финансовых затрат. Покупать кофе в зернах выгоднее. 1 кг достойного по качеству и вкусу стоит 1200 рублей. Из этого объема можно приготовить до 125 чашек эспрессо. Не считая трат на электричество и воду, одна порция будет стоить 9,6 рублей.

Другие преимущества техники: быстрое приготовление, много дополнительных режимов и функций. Модели с более дорогой стоимостью позволяют готовить и напитки сложнее (латте, капучино). Есть и недостатки: автоматическая кофемашина занимает много места в кухне, требует регулярного ухода (мытье, чистка). Цена в магазинах довольно высокая, начиная от 50 000 рублей.

Капсульный тип

Капсульная кофемашина готовит напитки на высокой скорости. Для эспрессо нужно 30 секунд. Хороший вариант для тех, у кого нет времени ждать. Принцип работы устройства такой же, как у чалдового. Отличается способом загрузки кофе. В чалдовой используются фильтр-пакеты, а в капсульной – готовые поштучные капсулыс обжаренным кофе. Они изготавливаются из пищевого полимера, алюминия, прессованной бумаги. Капсулу с кофе нужно поместить в специальную нишу. В аппарате материал прокалывается. Под давлением 15-19 бар подается вода, проходит через молотый кофе и выливается в чашку в виде готового напитка.

Преимущества: легкий уход, быстро моется и очищается от отходов, работает очень тихо, поэтому включать можно в любое время дня и ночи. Капсульный кофе продается в большом ассортименте. Производители предлагают разные варианты помола, степени обжарки, сортов зерен. Управлять машиной несложно, можно разобраться интуитивно без подробного изучения инструкций.

Какие недостатки нужно учитывать: разрешается использовать капсулы только того же производителя, что и само устройство. Выбор изначально ограничивается. Оптовая и поштучная закупка таблеток обойдется дороже, чем использование автоматического устройства. Капсульную машину выгодно арендовать, чтобы попробовать, нужно ли покупать собственную технику.

Рожковые устройства

Рожковая кофеварка подойдет любителям поэкспериментировать со степенью крепости, у которых есть время на приготовление напитка. Работает в полуавтоматическом режиме. Молотый кофе засыпают в рожок и хорошо утрамбовывают. Образуется плотная таблетка. Вода горячей температуры подается под сильным давлением, проходит через кофе и выливается в чашку в виде готового напитка. Лучше покупать кофемашину с металлическим рожком.

Главные преимущества: есть трубка для пара, чтобы готовить капучино. Модели подороже готовят густую пенку. Устройство сравнительно простое, поэтому в магазинах рожковые кофеварки дешевые. Минимальная стоимость – 2000 рублей.

Минусы: придется учиться правильно накладывать и прессовать кофе. Слишком большое количество сделает вкус горьким, а слабое прессование – водянистым. Напиток готовится не слишком быстро. После каждой порции машину придется чистить.

Особенности чалдовых кофемашин

Для приготовления напитка используются только таблетки – фильтр-пакеты с молотым кофе. Их называют чалдами или подами. Одна таблетка рассчитана на одну порцию напитка. Чалд изготавливается из перфорированной двухслойной бумаги, дополнительно покрывается герметичной фольгой для сохранения аромата и вкуса.

Достоинства устройств: напиток готовится быстро и просто, вкусовые качества всегда высокие, уход состоит из регулярных процедур декальцинации. Стоимость чалд дороже, чем зернового кофе, но дешевле капсул.

Минусы: экспериментировать будет мало возможностей, так как варианты вкусов в чалдах часто ограниченные. Стоимость не самая дешевая (от 7000 до 25 000 рублей).

У каждого типа есть недостатки и достоинства. Выбор нужно основывать на том, какой тип кофемашин больше всего соответствует потребностям и жизненному графику покупателя. Проверять по критериям функциональности, стоимости самого устройства и бюджета на его эксплуатацию.